Nodo economia agro-alimentare

Il Dipartimento sviluppa un'intensa attività di ricerca su un ampio ventaglio di tematiche relative al sistema agro-alimentare, privilegiando soprattutto il carattere applicativo e l'interesse su problematiche attuali.

E' inoltre impegnato in numerosi e proficui scambi con ricercatori di altre istituzioni, sia nazionali che internazionali, con elaborazione e sviluppo di progetti di ricerca comuni.

L'attività di ricerca del Dipartimento è piuttosto articolata, in quanto comprende sia i progetti di ricerca che afferiscono direttamente al Dipartimento, sia le altre iniziative svolte presso l'Alta Scuola in Management ed Economia Agro-alimentare, SMEA ed i suoi due centri di ricerca: l'Osservatorio sul Mercato dei prodotti zootecnici, OMPZ ed il Centro di Ricerche Economiche sulle Filiere Suinicole, CREFIS.

I risultati delle attività di analisi e di ricerca condotte dalla SMEA riguardanti i mercati e le imprese del sistema agro-alimentare vengono pubblicati, oltre che su riviste specializzate, anche dalla casa editrice Franco Angeli nella collana "Studi di Economia Agro-alimentare".

I principali filoni di ricerca, in particolare focalizzati sui settori lattiero-caseari, dolciario, salumi e trasformazione del pomodoro:

  • Filiere Agro-alimentari: analisi delle relazioni verticali all’interno del sistema agro-alimentare; valutazione del ruolo dell’associazionismo e della cooperazione agricola; analisi delle strategie competitive della GDO; dinamiche e struttura del mercato dei prodotti Geneticamente Modificati e non.
  • Filiere dei prodotti tipici del cremonese: individuare lo stato di salute generale della filiera, evidenziando i principali punti di forza e di debolezza, fornendo delle linee guida per la scelta dei mercati di sbocco.
  • Politiche agro-alimentari: analisi della Politica Agricola Comune (PAC) e Nazionale e dei loro effetti sulle imprese agricole; analisi del rapporto tra agricoltura ed ambiente con particolare rifermento al ruolo delle Politiche Europee.
  • Consumi alimentari: analisi dell’evoluzione dei modelli di consumo alimentare e del comportamento del consumatore; determinazione del ruolo svolto dagli aspetti qualitativi e salutistici nell’ambito delle scelte alimentari.
  • Commercio internazionale: analisi dei flussi commerciali di prodotti agro-alimentari e del grado di competitività dei prodotti italiani.
  • Osservatorio sull’Agro-Alimentare cremonese: studiare in modo specifico le problematiche economiche dell’Agro-Alimentare cremonese in sinergia con gli enti e le istituzioni del territorio.